2.1.8. Смена тарифа хостинга
Общая информация
Для всех типов учётных записей
Важные моменты:
- Менять тариф может только владелец услуги. Пользователям с делегированным доступом смена тарифа недоступна.
- Процедура зависит от типа учётной записи и отличается для физлиц и юрлиц.
- Поскольку в тарифах бизнес-хостинга дополнительные услуги OPcache, Memcache(d), Redis и Sphinx уже включены в стоимость, то при переходе с обычного хостинга на бизнес-хостинг продление этих допуслуг будет автоматически отключено.
- Потребность оплатить изменение тарифного плана для физлиц и ФЛП возникает только в том случае, если подключены активные дополнительные услуги. Для изменения тарифа без доплаты следует отключить автоматическое продление дополнительных услуг и после смены тарифа подключить их заново, если требуется.
- В течение 5-дневного тестового периода и за 5 дней до окончания срока действия хостинг-аккаунта тариф можно менять в любую сторону без ограничений и доплат, вне зависимости от типа учётной записи.
- При смене тарифа значение PHP memory_limit уменьшается до максимального в целевом тарифе и отключается Turbo Boost.
- Сменить тариф можно только на какой-либо из актуальных тарифов обычного и бизнес-хостинга. Перейти таким образом на архивный тариф невозможно.
- В случае перехода на более дешёвый тариф:
- Убедитесь, что занятое дисковое пространство не превышает допустимое место на диске в желаемом тарифе. Если занято больше места, нужно:
- Либо удалить ненужные файлы с хостинга, чтобы уменьшить занимаемый объём (это можно сделать с помощью файл-менеджера или любого FTP-клиента).
- Либо приобрести дополнительное дисковое пространство такого объёма, чтобы оно в сумме с местом на диске в желаемом тарифе было больше занятого.
- Менять тариф можно неограниченное число раз в любую сторону.
- Для хостинг-аккаунтов с истёкшим сроком действия смена тарифа зависит от наличия заказанных допуслуг:
- Если допуслуг нет, тариф меняется без ограничений в любую сторону.
- Если допуслуги есть, то для смены тарифа нужно хостинг-аккаунт сначала продлить в кредит или оплатить, после чего выполнить смену тарифа.
Для физлиц
- В случае перехода на более дорогой или на более дешевый тариф изменение происходит мгновенно и без дополнительной оплаты. Пересчитывается только оставшийся срок действия хостинг-аккаунта в зависимости от выбранного тарифа.
- Если для хостинг-аккаунта заказаны дополнительные услуги, то для перехода на более дорогой тариф нужно будет оплатить разницу в стоимости между текущим и новым тарифом в пересчёте на оставшийся период. Если дополнительные услуги не нужны, можно отключить их продление и сменить тариф без оплаты разницы в стоимости тарифов.
Для юрлиц
- Автоматическая смена тарифа на более дешёвый невозможна. Для смены тарифа на более дешёвый в ручном режиме, обратитесь в техподдержку.
- В случае перехода на более дорогой тариф нужно будет оплатить разницу в стоимости между текущим и новым тарифом. Счёт на оплату разницы формируется автоматически. Тариф будет изменён только после оплаты счёта и поступления средств к нам.
Порядок действий
Внимание!
При переходе переходе с обычного на бизнес-хостинг хостинг-аккаунт будет перенесен в Украину или ближайшую из доступных стран.- Откройте раздел «Хостинг».
- На открывшейся странице в списке будут отображены актуальные тарифы услуг виртуального хостинга и бизнес-хостинга.Тарифы виртуального хостинга имеют ограничение 200000 инодов. Если целью смены тарифа является увеличение количества доступных инодов, стоит рассматривать тарифы бизнес-хостинга. Также количество инод можно увеличить без смены тарифа путём приобретения дополнительного дискового пространства.
- Если согласны сменить тариф, нажмите «Продолжить» во всплывающем окне.
- Если выполняется переход на более дорогой тариф, при котором требуется оплата разницы в стоимости, оплатите сформированный счёт и дождитесь поступления оплаты.
История изменений
Просмотреть историю изменений тарифа хостинг-аккаунта можно в разделе «Хостинг → История изменений»:
Вопросы
Что означает архивный тариф?
При смене тарифа может выводиться такое уведомление:
Оно означает, что используемый в настоящий момент тариф является архивным. Поскольку смена тарифа возможна только на какой-либо из актуальных тарифов, вернуться с актуального на архивный тариф будет невозможно. В данной ситуации стоит сравнить ключевые характеристики (количество сайтов, объём дискового пространства, лимит инодов, значение параметра memory_limit) текущего архивного тарифа с актуальными тарифами и уже после этого принять окончательное решение.
Меняется ли IP при переходе с обычного на бизнес-хостинг и обратно?
Да, IP-адрес может измениться:
- Если хостинг-аккаунт расположен в Украине, то обязательно изменится прямой IP-адрес веб-сервера, но IP-адрес прокси, на который направлен домен сайта, может остаться прежний.
- Если хостинг-аккаунт расположен в другой стране, то обязательно изменится прямой IP-адрес и адрес, указанный в панели управления. (Адреса могут совпадать.)
Как ведут себя допуслуги при переходе с обычного на бизнес-хостинг и обратно?
При переходе с обычного на бизнес-хостинг — настройки Memcache(d), Redis и OPcache выставляются такими же, как стояли на соответствующих заказанных допуслугах.
При переходе с бизнес-хостинга на обычный — проверяется наличие заказанных ранее допуслуг, срок действия которых ещё не истёк:
- Если такие допуслуги есть — начинают действовать эти допуслуги.
- Если нет:
- Обработчик хранения сессий session_save_handler переключается на хранение сессий в файлах.
- Отключается OPcache.