Виртуальный сервер или физический. 3 аргумента в пользу физического и 5 — за VPS

Что выбрать? Аренду физического (dedicated) сервера или виртуального? Оба варианта имеют право на жизнь. Но все-таки, у каждого есть свои нюансы, делающие их верным выбором для конкретных ситуаций.

Наши технические специалисты систематизировали для вас особенности физического и виртуального сервера, чтобы было легче сделать выбор.

Когда цена имеет значение. Первый аргумент в пользу VPS

Главный аргумент в пользу VPS — цена аренды. Разница в расходах между виртуальным и физическим сервером может достигать 70% (а то и более) в пользу VPS.

 Учитывая возможности современных технологий виртуализации, используя VPS, вы получаете ресурсы, сопоставимые с физической машиной. Соответственно, если нет разницы… Дальше вы сами знаете.

И все-таки физический сервер иногда лучше. 3 аргумента в его пользу

Подумать о dedicated server стоит в следующих случаях:

  • Для крупных проектов с большой посещаемостью. Если у вас сайт, на который приходит более 50000 уникальных посетителей, при этом имеет место большое количество обращений к базам данных, используются «тяжелые» cкрипты, такой вариант однозначно будет больше. В то же время, если веб-ресурс статичный (например, информационный сайт), 50000 уников в сутки (а то и больше) может вполне потянуть и нормальный VPS.
  • Если вам нужен доступ к оборудованию и требуется максимум полномочий при работе с железом.
  • Отсутствие узких мест, которые могут быть у виртуальных машин. Как ни крути, но ВМ не всегда выполняются так, как хочется. Узкие места встречаются в работе процессора, в памяти, в хранилище и пр.

А теперь 4 оставшихся плюса виртуального сервера

Наш опыт показывает, что примерно для 80% веб-ресурсов (сайтов, корпоративных порталов, систем управления бизнес-процессами и пр.) при выборе между виртуальным сервером или физическим можно смело отдавать предпочтение в пользу первого.

И вот почему:

  • У VPS легче менять конфигурацию. Благодаря использованию современных технологий виртуализации увеличить ОЗУ, мощность процессора и другие параметры можно буквально «на лету».
  • Независимость от конкретной физической машины. К примеру, мы используем для обеспечения работы виртуальных серверов кластеры из множества компьютеров. Если какой-то из них выходит из строя, виртуальная машина легко переносится на другой.
  • Простота администрирования. Обеспечение работоспособности физических серверов целиком лежит на провайдере. При аренде VPS можно обойтись без IT-специалистов в штате.
  • Возможность платить только за используемые ресурсы. В случае с VPS распространена практика оплаты только за те ресурсы, которые реально используются. Переплачивать за «простаивающие» мощности не придется.

И еще… VPS позволит не привязываться к конкретному тарифу и даже провайдеру. Ведь сделать копию виртуальной машины для «переезда» гораздо легче.

Что выбрать? Решать вам. Мы рассмотрели особенности обоих вариантов. Если вы не можете определиться, что выбрать — виртуальный сервер или физический, обратитесь к экспертам нашей компании. Они помогут подобрать подходящий вариант с учетом особенностей веб-ресурса.

  


 

Заказывайте хостинг и выбирайте домен в компании «Хостинг Украина».

У нас качественный и надежный сервис, удобное система управления через админ-панель, интеллектуальные системы защиты и техническая поддержка, которая поможет решить все возникающие вопросы в любое время суток.

Наши цены: SSD хостинг от 1$, VPS на SSD от 12$, Cloud (облачный) хостинг от 3$, облачный VPS от 6$.

Присоединяйтесь к «Хостинг Украина» и мы позаботимся о технической стороне вашего бизнеса.