Хостинг. Бекап вопрос или пожелание

mihail-shatniy
5 років
0

Когда происходит автоматическое сохранение - бекап, возможно сделать так что бы файлы и база сохранялись в одно время, или что бы база сохранялась после окончания бекапа файлов.
Споймал себя на том что с трудом восстановил сайт, работал до позна и так получилось напартачил, посмотрел бекап подходит но потом как выяснилось база от одного времени а файлы от другого, ставились моды патчи и прочие вещи и когда восстановил в базе мод есть а файлов нет или на оборот.
Потратил массу времени что бы привести в соответствие базу и файлы.

или это решается только заказом бекапа?

rudenko
5 років
0

Да, такая проблема может иметь место в основном при активной разработке или внесении изменений в исходный код сайта. Относительно того, что б делать бекапы одновременно или в определенное время, то с этим есть очень большие проблемы, связанные с тем, что:
1. На одном сервере баз данных находятся базы пользователей, которые расположены на разных серверах. А данные копируются не командой mysql_dump, а созданием snapshot файловой системы.
2. Данные на серверах имеют большие размеры - сотни гигабайт, которые копируются каждую ночь и длится копирование много часов. Делать же копии БД после этого остается в дневное время.

mihail-shatniy
5 років
0

Тогда еще вопрос по теме, когда делаешь заказ бекапа, он к примеру создается через 3-4 часа за какое время этот бекап в реале за то которое заказал, или то которое он закончил создаваться?

rudenko
5 років
0

Тогда еще вопрос по теме, когда делаешь заказ бекапа, он к примеру создается через 3-4 часа за какое время этот бекап в реале за то которое заказал, или то которое он закончил создаваться? © mihail-shatniy

Файлы копируются длительное время и соответственно бекап получается за промежуток времени плюс зависит от того, сколько времени простоял сайт в очереди на создание бекапа.

vps04
5 років
0

Почему тогда у Digital Oceana снапшоты сервера и восстановление из них длится 1-2 минуты?

rudenko
5 років
0

Почему тогда у Digital Oceana снапшоты сервера и восстановление из них длится 1-2 минуты? © vps04

В вашем вопросе кроется ответ. Топикстартер спрашивает про хостинг, а вы спрашиваете про VPS. У нас бекап VPS тоже делается снапшотами, мгновенно.

vps04
5 років
0

Минуточку. Не далее как сегодня, на свежезаказанном VPS 60G бекап делался что-то около 20 минут. Разворот из бекапа после часового ожидания вообще закончился ошибкой.
Вот прямо сейчас повторю операцию на свежепересозданном сервере и проверю Ваше утверждение :)

Хотя, зачем далеко ходить, если прямо на странице бекапов написано "Внимание! Процесс создания резервной копии может занять до 60 минут."

UPD: Операция в обработке c 11.02.2017 00:10
UPD: Операция успешно выполнена 11.02.2017 01:19

Мы всё ещё о снапшотах говорим?

mihail-shatniy
5 років
0

Файлы копируются длительное время и соответственно бекап получается за промежуток времени плюс зависит от того, сколько времени простоял сайт в очереди на создание бекапа. © Илья

Тоисть пока идет копирование, если на сайте произойдет изменение то в готовой копии будет начало сайта на время заказа или начала копирования а закончится уже с произошедшими изминениями? поправте меня если я не так понял

В данный момент время меня мало интересует (мне не трудно подождать и час и два), мне важно понять логику так как на очереди еще 2 сайта, если бекап делается со снапшота , то пусть он будет готов и через час и через 2, ( меня это мало волнует) главное понять за какое время! потому как это касается не только ранних этапов разработки а и работы, к примеру интернет магазина, где меняется товар. так получается что в базе товар присутствует а графики к нему нет или на оборот, графика валяется но не привязана ни к одному товару.

Просто в таком случаи теряется весь смысл бекапов

Выходом получается в таком случаи только синхронизация по FTP и дамп SQL?

Ну или если сайт не большой то просто зипархив прямо в файловом менеджере - это наверное самый оптимальный вариант?

rudenko
5 років
0

Тоисть пока идет копирование, если на сайте произойдет изменение то в готовой копии будет начало сайта на время заказа или начала копирования а закончится уже с произошедшими изминениями? поправте меня если я не так понял © mihail-shatniy

Да, поэтому бекап делается ночью, когда мало изменений на сайте происходит.

Выходом получается в таком случаи только синхронизация по FTP и дамп SQL? © mihail-shatniy

Это еще больше во времени будет растянуто, причем на порядок. А создание дампа приведет к блокировке таблиц и блокированию работы сайта.

Дамп MySQL у нас делается со снапшота, за точное время.

Идея конечно интересная, сделать на всех серверах хостинга одномоментно снапшот и с него делать ежедневный бекап на протяжении 5-6 часов.
Получим бекап за конкретный момент времени +-2 минуты. Но нужно протестировать насколько это пригрузит файловую систему и сколько место нужно оставлять на SSD на 6-8 часов записи данных.
Для этого кроме программной реализации придется пересобрать все сервера, поставить в них более емкие SSD, меньше аккаунтов размещать на сервере. Поставить больше бекап серверов, что б они быстрей скачивали данные. Это будет не дешево, но я думаю мы до этого когда-то дорастем.

Сейчас же если могу рекомендовать делать бекап в наименее загруженное время, когда операторы в магазине не добавляют товары.

rudenko
5 років
0

Хотя, зачем далеко ходить, если прямо на странице бекапов написано "Внимание! Процесс создания резервной копии может занять до 60 минут." © vps04

А копирование файлов по сети 60G, а очередь из других заявок на бекап?

Тема закрита.