• UAH
  • USD
  • RUB
  • EUR
  • +38(044) 392-74-33  Киев
  • +38(057) 728-39-00  Харьков
  • +38(056) 794-38-31  Днепр
  • +38(032) 229-58-93  Львов
  • +38(048) 738-57-70  Одесса
  • +38(093) 449-04-21  Life
  • +38(067) 400-88-44  Киевстар
  • +38(095) 630-90-82  MTC
  • +1(888)393-24-51  USA, Toll free
  • +44(131)507-01-14  Great Britain
  • +7(499) 348-28-61  Москва

Хостинг. Нагрузка на веб-сервер

Форумы Хостинг Нагрузка на веб-сервер
sergburma
01.08.2013
хостинг: есть
домен: есть
Нагрузка на веб-сервер
Добрый вечер, глубокоуважаемые.

Хочу поделиться мыслями, в которых и масса вопросов.

И так... какая у меня проблема. Проблема сейчас в нагрузке на веб-сервер, меня даже на пару недель переносили на штрафной сервер из-за того, что появилась нагрузка с моей стороны излишняя. Понял о том, что меня перенесли на штрафной, я только от человека с техподдержки, когда я задал вопрос о том, почему же так все медленно работать стало в последнюю неделю. Т.е. уведомлений о том, что мои сайты нагружают веб-сервер не было!

Может я с другой планеты, но я считаю, что если мои сайты вдруг переносят на штрафной, то надо хотя бы предупреждать об этом? Или отправлять уведомление о том, что необходимо что-то предпринять, чтобы меня не перенесли. Так нет.. все это молча сделали.

Может ukraine.com.ua считают, что все пользователи заходят каждый день в панель управления, а там в нагрузку и следят за ней каждый день? Могу уверить, что это не так. Не как статист, а как ваш старый-добрый клиент, который, заметьте, считает ваш хостинг лучшим, если не в СНГ, то в Украине.

Ладно, черт с ним, с кем не бывает, не все же идеальны.

Так вот созрел по ходу другой вопрос. Это может не системно, и может не специально, может действительно мои 2-3 основных сайта с мелкой посещаемостью ох как нагружают самый дорогой веб-тариф.

Дело в наблюдениях.

А вот, что я пронаблюдал. В моей короткой или уже достаточно большой жизни, я поменял уйму хостингов. И в основном менял из-за этой пресловутой нагрузки, или отсутствия места на диске. Так вот, что я заметил, что при переносе на новый хостинг, сайты вдруг перестают нагружать сервера, все прекрасно работает, а как только ты около года хостишься, то появляться начинают проблемы. Сайты вдруг начинают нести огромную нагрузку. А саппорты только и говорить, что "вам надо переходить на более крутой и дорогой тариф". Созревает сразу мысль, что нагрузка создается умышленно, ну всмысле говорят о ней, хотя ее может не быть.

Почему такие мысли? Да потому, что на сайтах по сути ничего не меняется. Я взял и полностью обновил движок (WordPress), полностью почистил от хлама,каких-то подозрительных файлов и прочего, что не относится к понятия "чистого" движка.

Вот я все почистил... вроде бы все поутихло, но все равно график прыгания нагрузки уже летает резко.. Мне советуют в саппорте оптимизировать движок, но что оптимизировать, если он чистый?))

Что самое веселое, я уверен на 99%, что при покупке этого же тарифа и переноса всех моих сайтов на новый аккауент, все будет работать в пределах допустимой нагрузки.

Опять таки, это наблюдения. Естественно, вы, как хостинг-провайдер, заинтересованы, чтобы люди Вам платили больше, прыгали из тарифа в тариф.

Возможно, я параноик. Но, если проблему с нагрузкой так и не решу, поменяю хостинг, ибо выше тарифа Эксперт только VPS, за который у меня нет денег платить, чтобы поддерживать три блога на wordpress.
Андрей
01.08.2013
хостинг: есть
домен: нет
Проблема в том, что никто только единицы людей, у которых есть сайты полностью осознают что у них за ресурсы и какую нагрузку они создают.
Вот к примеру, Вы, Сергей. Вы сказали,что уже не один раз меняли хостинг из-за нагрузки. Верно? И каждый раз Вы себя уверяли в том, что Ваши сайты отличные, а хостинг плохой? И с чистой душой съезжали к другим в надежде на то,что там будет лучше? И когда в очередной раз Вам сообщают о том, что нагрузка очень большая, Вы все же твердите, что сайты работают замечательно, и что это все-го лишь чистый вордпресс? Вы проводили тестирование чистого движка вордпресс на нагрузку? Уверены, что он по умолчанию вообще не грузит систему?

Скажу по опыту, что только те люди, которые берут себе отдельные ресурсы (не важно ВПС или дедик) под свои сайты, понимают истинно плохую работу своих проектов. И это только после того ,как они перепробуют уйму хостеров, обратятся к паре-тройке фрилансеров за помощью в "оптимизации производительности сервера" и потратив круглую сумму денег. Только в этом случае человек понимает вполне, что дешевле для сайта и для нервов было бы изначально создать нормальный сайт, дать денег программистам и забыть о спорах с сапортом о том кто виноват - сайт или хостинг.

По сути: хостеру нет разницы на каком клиент находится тарифе. Главное, чтоб работа его сайтов не мешала работе тысячи других сайтов.
То, что после перехода на новый тариф Вы год без проблем работаете на тарифе - это миф. Ибо проблем в этот промежуток не было только у Вас. А взгляните на график нагрузки. Сколько раз нагрузка была ниже позволенной отметки? Есть вероятность, что столько же раз ресурсов не хватало иным пользователям, так как они были направлены на обработку Ваших сайтов.
Хостер - это судья, задача которого сделать так, чтоб всем было хорошо и по "справедливости". Методы ее(справедливости) достижения разные. Одни сразу нафиг блокируют сайт/аккаунт. А некоторые, внедряя в систему работы либерализм и тратя средства, создают дополнительную систему серверов, на которых размещаются исключительно те аккаунты, которые мешают нормально работать иным аккаунтам, тем самым предоставляя вариант для решения своих клиентских проблем с сайтами без радикальных мер. Но нет! Это плохо! Это кощунство, ибо сайты стали работать плохо. Хотя, на самом деле они стали работать ровно так, как они должны работать, чтоб не превышать нагрузку. Все по справедливости.
И чтоб понять ее (справедливости) цену нужно было бы, чтоб тот клиент, который превысил нагрузку на сервере, получил себе на почту/телефон все обращения в саппорт по поводу "медленной работы сайта" по причине того,что "кто-то" сожрал все ресурсы сервера. Справедливо?

Пост без личностей. Общий для всех. Написан только по тому, что у каждой медали есть две стороны.
sergburma
01.08.2013
хостинг: есть
домен: есть
Андрей, до этого хостинга я пользовался хостом itl.ua, так вот у них мой сайт лежал регулярно, конкретно wordpress. Они пожимали плечами и не могли решить проблему. Они сами признавали, что это их вина, и они не понимают откуда у них проблема с wp. В итоге, почитав по отзывам, просто конкретно на их хостинге проблема с wp. Я даже не могу понять откуда такая проблема.

Если говорить о правильной настройке сайтов. Извините, но у меня почти все сайты стоят на wp. И все они не могут быть уж плохо настроены. Ну никак не могут, ибо если хостинг не справляется тупо с чистым wp, который является чуть ли не самой популярной бесплатной системой управления, то можно даже усомниться в кривизне моих рук.

Непонятно одно, почему ранее никогда не нагружавшие сервер сайты, вдруг начинают нагружать его. Причем сразу почти все.

Объясните пожалуйста, как по разделу нагрузки понять, сколько какой сайт нагрузил за день сервер? Например, нагрузка была 109%, максимально допустимая 100. Как мне понять какой конкретно и насколько сильно сайт нагружает хостинг.
eugen
02.08.2013
хостинг: есть
домен: есть
> Может ukraine.com.ua считают, что все пользователи заходят каждый день в панель управления, а там в нагрузку и следят за ней каждый день?

Не считаем. Уведомление должно было прийти. Проверю.

> хостинг не справляется тупо с чистым wp, который является чуть ли не самой популярной бесплатной системой управления

Это звучит в духе софизма. Популярная бесплатная CMS = нетребовательна к ресурсам? Вы поставили чистый WP, не делали на него запросов и получили нагрузку 100+ cpu минут?

> Объясните пожалуйста, как по разделу нагрузки понять, сколько какой сайт нагрузил за день сервер? Например, нагрузка была 109%, максимально допустимая 100. Как мне понять какой конкретно и насколько сильно сайт нагружает хостинг.

Нагрузка на CPU в отчете "Хостинг / Нагрузка на web сервер" измеряется не в %, а в процессорных минутах. Разделить данные по этому графику по сайтам - технически невозможно, т.к. именно аккаунт является единицей учета. К тому же, в отчете учитываются не только запросы к сайтам, но и выполнение крон-скриптов.

Косвенно определить какой из сайтов использует больше всего CPU можно по таблице "Топ сайтов, создающих нагрузку на сервер (последние сутки)" на той же странице. Но обратите внимание, эти данные собираются из других источников и могут быть очень не точными (мы их не учитываем при принятии решения о переносе на штрафной сервер и предоставляем в панели управления исключительно в целях облегчения поиска грузящего сайта). По каждому сайту можно включить сбор статистики по времени выполнения запросов на рызные URL ("Хостинг / Мои сайты / Настройка сайта / Нагрузка по URL"). Это максимум данных, которые мы можем предоставить.

> Непонятно одно, почему ранее никогда не нагружавшие сервер сайты, вдруг начинают нагружать его.

У Вас время начала роста нагрузки коррелирует с временем заражения сайта вредоносным кодом. Я бы в первую очередь начал копать в этом направлении. Сейчас антивирус не находит зараженных файлов, но проверьте на всякий случай логи на предмет странных POST запросов.
Ihor_UA
27.08.2013
хостинг: есть
домен: есть
буквально месяц назад была подобная проблема.
тоже велась переписка с техподдрежкой 2 дня.штраф сервер уже ловил до того.
тут отметил просто не то что заниженную скорость, а тупо ее нет.
обращаюсь в тех.поддрежку мне говорят все нормально у нас полный порядок.
что то у вас...
качрое после дня переписи, сотрудник саппорта говорит о том что да..
у них установлена новая сиситема клуд чего то там.. которая автоматически понижает ресурсы при превышении лимита процвремени.
это день !!!! и человек в сапорте не знает что у них ДАВНО поставили клуд. Ну ладно тот такое.
НО !!!ТС асболютно прав! я задал тот же вопрос, а что уведомлять не стоит ?
Обычно партнеры (а я рассчитываю что укрейн.ком.уа именно так рассматривает своих клиентов) обычно уведомляют друг друга об изменении (даже временном) каких либо условий сотрудничества.

Относительно того как писал Андерй, что хостинг судья, и что тот кто первысил украл чьи-то ресурсы.
- во-первых, не факт, что сервер забит, и возможно вы никого не ущемили!
- во-вторых, да не все сайты супер оптимизированы, но это процесс не 1 дня и не 1 недели ! это как ремонт - вечное действие.
- в-третьих, как правило это не сразу проявляется ! а реально через год. у меня та же ситуация. все работало как всегда. НИКТО НИЧЕГО НЕ МЕНЯЛ ! и тут скачок в 100 раз!!!! не в 3 не в пять в 100! потом в 500 потом норма 2 дня и уже 3 недели нормально. Т.е. при равных условиях нагрузка выросла в разы. ни скачков посещений/просмотров существенных, ни изменений на сайте не было.
- в-чертвертых, если брать дедики и ВПС, чтобы понять цену оптимизации сайта... то думаю юкрейн был не существовал, потому как 95% клиентов это те кто не особо понимает в ВЕБ-серверах но которым нужно место под сайт. ТАк что если хостинг станет просто судьей, то.... на кой такой хостер ?

У меня например продающие сайты.. и если клиент не может добраться до корзины, глядя прелоадер загрузки... я теряю не 5грн. я теряю репутацию и возможность продать еще 3-5 раз. Если

В общем, хочу отметить несколько важных моментов.

1. ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ информирование и демпферный период для реакции клиента, например если превышение на 10-20% то время на устранение проблемы например один день после информирования. Если 100% превышения 1 час... ну или как то так.

2. Указать в правилах условия урезания ресурсов, а ТАКЖЕ ! условия возврата к нормальному состоянию аккаунта.

3. ОБЕСПЕЧИТЬ ! возможность просмотра и скачивания логов за вчера ! см. скрин. Такое уже давно и не раз мной было акцентировано внимание поддержки
ресурс урезают, а возможность оперативного доступа к логам для выявления причин перекрывают.

4. Дать какие то параметры для того чтобы можно было понять принцип по которому производится просчет процвремени. а то сверка запросов апач, гикса и % нагрузки никоим образом не дает связи с процвременем.

П.С. Для себя уже взял ВПС в штатах, как резервный в случае чего.
Прикрепленные файлы:
deltrix
28.08.2013
хостинг: есть
домен: нет
Проблемы есть и кк я понял они действительно из-за большой нагрузки некоторых сайтов на сервера.
Я этим хостингом уже пользуюсь не один год, для меня он один из лучших на Украине.
Изначально вообще проблем не было, потом сайты стали жутко тормозить, я регулярно обращался в техпотдержку и меня уверяли что мои сайты плохо оптимизированы и присутствует множество медленных запросов к MySQL, я этому удивлялся и работал над оптимизацией движка но ничего не помогало.
Медленные запросы появлялись примерно 1 раз в неделю на 30-40 минут и потом бесследно пропадали, при этом сайты в это в время не загружались, логики в этих ситуациях я вообще не видел.

В конечном результате через некоторое время, когда проблема набрала огласки, поддержка начала разбираться и оказалось что некоторые клиенты настолько нагружают MySQL что у всех остальных начали появляться медленные запросы, и при это когда эти люди что не виновны в ситуации обращались в поддержу им говорили что все ок, это у Вас меленные запросы, занимайтесь оптимизацией сайта.

На сегодняшний день штрафников которые делают нагрузку на сервер начали отправлять на штрафные сервера, для моих сайтов ситуация изменилась в лучшую сторону, проблемы которые присутствовали раньше пропали. Но иногда все равно бывают тормоза сайтов, правда намного меньше чем были раньше.
Ihor_UA
28.08.2013
хостинг: есть
домен: есть
те кто дает нагрузку тоже как бы не виновники.
ладно их урезать во времени или кол-ве запросов.
но уведомлять надо. и помочь решить проблему.

я тоже давно на укрейне и сначала был просто в востроге.. реально...
сейчас такое ощущение что саппорт в полном составе сменился.
понимающих и владеющих ситуацией может 1-2 макс. человека.
остальные вахтовые ИМХО.
сорри ребята без обид, это то что видно снаружи.
все ответы: разбирайтесь сами, проблема у вас, у вас есть все инструменты.. не всегда корректны.

я насоветовал куче людей данный хостинг, они нубы... им просто надо место под сайт.
и если у них возникают проблемы, они потом плюют не только в сторону хостинга.

есть сайты которые не превышают 50% процвремени выделенного, однако регулярно падают.
а сайты продажные... это не блог и не твитер, где 5 минут не решают ничего.
Тут либо купил и посоветовал, либо устал ждать, плюнул и отговорил других.

П.С. Мало того ! причин всплеска найти трудно, потому что потом все возвращается к норме.
и как понять ты причина или сосед ? И откуда мне знать, что елси сосед превышает то мои то показатели тоже вылазят !
мне то остаться меньше от выделенного, а потребление такое же.. соответственно в соотношении это уже превышение !
Участвовать в общении на этом форуме могут только
зарегистрированные пользователи.

Если вы уже зарегистрированы Вам необходимо войти на форум.

Тема закрыта по истечению срока давности.
Горячая линия
(044)
392 74 33
другие города